Цветопроба – это важный элемент предпечатного процесса. Она позволяет заказчику наглядно определить, каким будет результат печати.
Для того, чтобы цветопроба была максимально точной, требуется специальное оборудование и соблюдение единого европейского стандарта под номером ISO 12647-7. Компания «Репроцентр АТАК» выполнит для вас цветопробу на современной технике и с соблюдением всех тонкостей ISO.
Если вы не уверены, нужна ли вам услуга цветопробы, то давайте ознакомимся с теоретической и практической частью этого процесса.
Что такое цветопроба и зачем она нужна?
Цветопроба – это распечатка фрагмента будущего тиража, которая отображает реальные оттенки всех цветов, используемых в вашем заказе. Этот документ служит ориентиром для корректирования цвета и для дальнейшей печати.
Распечатка представляет собой лист любого формата (его выбираете вы), на который наносятся изображение и цветовая палитра. Заказчик может выбрать свой «идеал» цветопередачи, под который подгоняются все оттенки.
Чтобы документ полностью соответствовал тому, что вы получите после печати тиража, нужно использовать специальные материалы и устройства. Для цветопробы берётся бумага высокого качества и плотности, типографская краска применяется та же, что и в основной печати. Процесс осуществляется с помощью профессионального принтера.
Без цветопробы можно обойтись, но в этом случае вы идёте на большой риск. Изображение на мониторе компьютера или после печати на обычном принтере не всегда совпадает с тем, что получится на выходе из типографии.
Профессиональное оборудование более точно передаёт цвета и их оттенки, нежели домашние устройства. Множество нюансов, которые не были соблюдены на предпечатном этапе, могут привести к порче всего тиража.
Например, одна из самых частых проблем – это недостаточная яркость картинки. На компьютере всё смотрелось красиво и сочно, а на выходе получилась тусклая обложка с нехваткой контрастов. А иногда цвета замещают друг друга из-за программных особенностей – зелёный становится красным, синий – жёлтым, а тираж уход в мусорное ведро.
Избежать этого легко – сделать цветопробу. На распечатке отчётливо видны все цветовые недоработки или их отсутствие. Если вас не устроят оттенки, то их легко исправить на компьютере.
Ещё одно важное назначение документа – контроль за качеством цветопередачи. Например, с помощью цветопробы можно легко отследить и устранить паразитные рисунки и муары. Мы всегда используем наиболее качественную бумагу и краски, поэтому в наших распечатках заметны даже тусклые недостатки.
Плюсы распечатки цветов
Мы рекомендуем вам обязательно делать цветопробу перед релизом тиража. Даже если вы уверены, что все макеты настроены правильно, подстраховать себя не будет лишним. Выделим основные причины необходимости документа:
- Для заказчика. Вы получаете наглядное изображение того, как будет выглядеть тираж после печати. Если вас не устраивает какой-то цвет или оттенок, то его можно подкорректировать в макете.
- Вы экономите деньги и время. Ведь после итоговой печати уже ничего нельзя изменить.
- Для печатника. Перед вами всегда будет идеал цветопередачи, одобренный заказчиком. Цветопроба – это отличный ориентир для издания всего тиража.
- На распечатке видны все недоработки и артефакты. Выявив их на предпечатном этапе, типография не испортит готовую продукцию.
Стандартизация в полиграфии. Что такое ISO 12647-7?
Цветопроба – это не просто распечатка цветов, это в первую очередь документ, который создаётся по конкретным стандартам. В своей работы мы пользуемся международной стандартизацией ISO 12647-7. Это положение регулирует правила создания контрактной цветопробы, которая требуется и частным заказчикам, и большим типографиям.
В полиграфии в целом и в цветопробе в частности используются цвета CMYK (голубой, пурпурный, жёлтый). Они лежат в основе так называемой триадной печати. Меньший цветовой диапазон схемы по сравнению с RGB позволяет лучше передать на печати цвета и избегать появления паразитных изображений.
В России используется европейский стандарт с соответствующей моделью цветопередачи. Для цветопробы мы используем обозначенный выше ISO 12647-7. Документ, который соответствует данной стандартизации, называется контрактной цветопробой.
Первое, что должно быть на такой распечатке – это контрольная шкала цветов, которая соответствует характеристикам Ugra/FOGRA MediaWedge. Также для контрактной цветопробы характерны определённые проценты отклонения базовых цветов, полей и тонов.
Эти жёсткие условия необходимы для того, чтобы цветопроба могла стать эталоном цвета, по которому в дальнейшем будет выпущен весь тираж. Отклонения от нормы могут привести к неправильной передаче тонов и контрастов.
Контрактный вид документа подразумевает его использование в типографии без подтверждения на то заказчика. В противном случае для ориентирования на неконтрактную цветопробу требуется письменное разрешение.
Именно поэтому данная распечатка является официальным документом, а её характеристики и использование регламентируются договором. Наша компания создаст для вас наиболее качественные контрактные цветопробы, которые станут основой для типографской печати.
Виды цветопробы. Цифровая цветопроба
Самый недорогой и быстрый вид цветопробы – цифровой. Для неё используются специальные печатающие устройства, которые наилучшим образом передают цветовые оттенки. Источником для вывода изображения служит любой цифровой файл, который является эталоном цвета по желанию заказчика.
Этот тип цветопробы занимает лидирующие позиции по популярности у клиентов. Во-первых, для напечатания цифровой палитры не требуется много времени. В нашей компании вы получите распечатку в день заказа.
Второй существенный плюс – низкая стоимость по сравнению с другими видами. Для оттиска документа требуется только типографская бумага, на которой планируется печать основного тиража, и те же краски. Весь процесс не требует больших ресурсозатрат и сопоставим с печатью на обычном принтере.
Цифровая цветопроба может быть неконтрактной или контрактной, как пожелает клиент. При такой печати изображение легко откалибровать. Возможны детальные настройки цвета, так как цветоподача регулируется прямо во время процесса печати.
Минусы цифрового типа связаны с качеством оборудования. Наиболее достойные цветопробы можно получить только на профессиональных устройствах, которые есть в компании «Репроцентр АТАК». Ещё один недостаток – это невозможность воспроизвести растровую точку. Но в большинстве случаев цифровой печати достаточно для определения эталона цвета и для выпуска качественного тиража.
Другие виды цветопробы
Самый быстрый вид цветопробы – экранный. Для него не требуется печать, поэтому материальные затраты невелики. В данном типе цвета и изображение выводятся на мониторе компьютера или иного устройства. Основное требование к экрану – точная калибровка по цвету для отображения фактических тонов.
Экранная цветопроба позволяет оперативно вносить изменения в спектр в режиме реального времени. Она хороша для предварительной корректировки цветопередачи, но специалисты редко используют её в профессиональной полиграфии.
Каким бы хорошим ни был монитор, всегда возможны сильные искажения тонов. Не получится проследить наличие мануаров, так как нет процесса печати. Экранная цветопроба может использоваться в любительской полиграфии, когда нужно самостоятельно откалибровать цвета.
Ещё один минус – несовпадение видов цветовых палитр при печати и при отображении на экране. Типографии используют CMYK-цвета, тогда как электронное изображение представлено в RGB.
Выделяют также аналоговую цветопробу. Она осуществляется путём нанесения краски на глянцевую окрашенную бумагу. Этот вид позволяет точно определить появление мануаров. Аналоговая печать цвета частично воспроизводит растровую точку.
Минусов у такой цветопробы немало. Во-первых, передача цвета очень приблизительна, поэтому взять этот тип за эталон цвета не получится. Во-вторых, невозможно напечатать аналоговую контрактную цветопробу. А изготовление этого вида занимает много времени и требует немалых затрат.
Но аналоговая цветопроба – этомаркер качества печати тиража, так как позволяет точно выявить все артефакты.
Что выбрать?
Сейчас аналоговый тип постепенно замещается цифровым. Мы не рассматриваем экранный вид, так как в профессиональной полиграфии он практически не применяется.
Наша компания рекомендует вам воспользоваться услугами по изготовлению цифровой цветопробы. Этот вариант – самый удобный и быстрый по ряду причин:
- Первое – скорость. Аналоговая цветопроба изготовляется в несколько этапов и весь процесс занимает несколько дней. Цифровой тип вы получите уже в день обращения. Мы гарантируем вам самые быстрые сроки.
- Второе – цена. Цифровая цветопроба признана самой недорогой. Для неё нужна лишь печатная бумага требуемого формата, типографские краски и профессиональный принтер. Для аналоговой печати потребуется множество дорогостоящих компонентов.
- Третье – качество. Благодаря нашему высококлассному оборудованию качество передачи цвета при цифровой цветопробе значительно превосходит аналоговый тип. А для профессиональной печати мы создадим контрактную цветопробу.
Обращайтесь в «Репроцентр АТАК»!
Мы ждём ваших заявок на создание цифровой цветопробы! В течение суток вы получите высококачественную распечатку контрактного типа, которая подойдёт для калибровки цвета и для последующей печати всего тиража.
Выполняем цветопробу на любых форматах: от А1 до А5. Печать осуществляется на современном оборудовании с использованием лучших красок и бумаги. Возможна имитация различных типов печатного материала.
Наши специалисты осуществляют полный контроль за качеством цветопробы. Процесс создания и результат соответствуют европейскому стандарту ISO 12647-7.
Звоните нам по телефону +7 (499) 755-62-25 или закажите звонок на сайте!
Предлагаем вывод цифровых цветопроб на сертифицированном оборудовании EFI ColorProof с качеством, отвечающим стандарту ISO 12647-7.
Формат А5 - 720 руб
Формат А4 - 900 руб
Формат А3 - 1440 руб
Формат А2 - 2520 руб
Формат А1 - 5040 руб
Технические требования к файлам для вывода Цветопробы
- Имена файлов должны состоять только из цифр и букв латинского алфавита и не должны содержать специальных символов (пробел, слэш, скобки, запятые и т.д.). Для разделения слов и знаков может использоваться знак подчеркивания "_". Для удобства в работе название файла должно соответствовать его содержанию, например: Blok_p07.pdf (блок, страница 07).
- Файлы принимаются в форматах PDF (композитный), TIFF, EPS с разрешением не менее 300 dpi в цветовой модели CMYK. Все встроенные цветовые профили игнорируются. Если в файле содержатся spot-цвета (пантоны), то их цвет на пробе может не соответствовать их CMYK-представлению, так как программа будет пытаться только имитировать цвет соответствующего пантона (однако точное попадание в цвет пантона также не гарантируется).
- Предпочтительными форматами для растровых изображений являются TIFF и EPS со слитым в один слой изображением.
- Указать размер и формат в заказе на изготовление ( А1/А2/А3/А4/А5 )
- Предварительно текст нужно преобразовать в кривые.
- Размещение Файлов размером свыше 500 Мб принимается по согласованию с представителем Исполнителя.